FC2ブログ

プロフィール

すみれちゃん622

Author:すみれちゃん622
すみれです。

旦那さんと中学生の息子に囲まれて
毎日、楽しく暮らしています。

2016年年度通訳案内士試験に合格しました。
新米通訳案内士として、活動を開始しました。

マイペースで始めるので、きっとのんびり。
でも頑張ります。


♪好きなもの
…英会話、ドラマや映画鑑賞、
絵本、読み聞かせ、お料理など

東京都在住です。


最新記事


最新コメント


最新トラックバック


カテゴリ


FC2カウンター


アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2ブログランキング


月別アーカイブ


検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

やってみせ…

こんにちは♪

私の体調も、なんとか落ち着いてきました。
ゆっくりと元のペースに戻していこうと
思います。

今日は、息子をインフルエンザの注射に
連れて行ってきました。

注射が嫌いで怖くて(笑)
半ベソで行きました。

毎年受けても、毎年インフルエンザにかかりますけど

今回は、病院を変えて行きました。
結果、いい先生に出会えたみたい。
とても丁寧に優しく診察してくれ、
注射も上手

「これからは、この病院に来よう!」
と、息子に言わせる腕です(笑)


さてさて。

今日は、久しぶりに私の好きな言葉。

手帳に書いてあり、見返して何回も
味わい、心に刻む言葉です。



やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、
ほめてやらねば、人は動かじ。

話し合い、耳を傾け、承認し、
任せてやらねば、人は育たず。


上杉鷹山の言葉みたい。
山本五十六によって、有名になったとか?もやっと情報でゴメンナサイ。

…にしても、この言葉は深い!
人を育てるのは、悩みの連続。

「耳を傾け、承認し、任せてやらねば~」が難しい~っ(-ω-;)

でも、この言葉を何回も読んで、
毎日の子育てに向き合ってます


いい言葉、手帳に書きためて
私の勇気づけポイントにしています。

皆さんの好きな言葉って何ですか


それでは、今日はこの辺で(*^^*)





スポンサーサイト



明日は・・・どんな日?

おはようございます。
大きな台風が本州にも近づいているそうです。
大きな被害が出ませんように・・・。

先日、LalaTVで放送されていた「赤毛のアン」の映画を見ました。

赤毛のアン DVD-BOX赤毛のアン DVD-BOX
(2011/11/23)
ミーガン・フォローズ、コリーン・デューハースト 他

商品詳細を見る

見たことはあったのは、随分前の話。
久しぶりに見ると、新鮮でした。

その中で素敵な表現がありました。

"Everything is fresh tomorrow."
(明日は新しい門出だ。)


字幕はこんな日本語がついていました。
ちょっと、この表現は私好みではありませんが(笑)

直訳すると、「明日は、すべてのものが新しい。」

「明日は失敗も何もない新しい1日だ。」という意味ですね。

大人も子供も、偉い人もふつうの人も。
みんなこれは同じこと。

明日は自分で作っていく。
良い日になるか、悪い日になるかは、自分の心がけ次第で
ある程度は決まるかも。

”Everything is fresh tomorrow.”

いい言葉です。

感謝の気持ちをもって、

今日という日も大切に過ごしていきたいですね。


読んでくださってありがとうございます。
また遊びに来てくださいませ。



ランキングに参加しています。
ぽちっとお願いいたします。


継続は力なり ~ミイルとの出会い~

こんばんは。
今日の午前中は、小学校の運営委員会がありました。
毎月1回のお仕事です・・・。
お疲れ様でした。


さて。

「継続は力なり」

この言葉、好きです

実感として大いに納得するからです。

結婚して10年経ちます。
この10年は、私にとっては修行の日々(笑)

ずっと実家暮らしだった私。

お料理は、まだまだ未熟でした

旦那さんは、食への興味がとてもあるタイプの人。
私の料理の味付けなども色々言ってきていました。

今思えば、よくこんな私と結婚したなぁと思うくらい
私たちが求める食へのこだわりに、差がありました。
(私の母は、いろんなお料理をおいしく作って食べさせてくれてたのに。
やはり、元々私はお料理に興味がなかったんでしょうね。)

しかし、やはり頑張ってお料理をしていかなくてはなりません。
いろんな本を見て作ったり、雑学も知ってる旦那さんに話をきいたり。
一生懸命10年間、食事の用意をしてきました。

子供にもしっかり食べさせなくては、という思いもありました。
何回も失敗したり、ダメ出しされることもありました。

本当に料理をするのが嫌な時期もありました

でも、必要だから続けていると。。。

いつの間にか、以前よりは手際がよくなってきて
味も安定してくるようになりました。

息子も大きくなり、去年くらいから少し時間の余裕が出てきました。

そんなときに出会ったのが、お料理投稿サイト「ミイル」です。

みなさんの普段の食事や、外出先でのお料理、いろんなお料理を投稿するサイト。
盛り付けとか、彩りとか、素材とか、調理法とか、とても参考になります。

毎日作る食事が、あっという間に家族のお腹に入って消えていきます。
お料理は、自分が買い物から調理、片付けまで何時間もかけて取り組んでいる
作品のようなものですから、記録になるしという軽い気持ちで投稿スタートしました。

そしたら、「食べたい」ボタンを押してくれる人がいて
私も他のユーザーさんの写真を見て勉強させてもらうようになって
写真の撮り方も考えるようになったりして

私は、お料理が嫌いではなくなりました

「今度はこんなの作ってみよう。」
「どうやったら、美味しそうに見えるかな。」
「この素材には、こんな組み合わせが合うかも。」

どんどん、世界が広がってきました

あきらめないでよかった。

努力を続けてよかった。

なんとか、美味しいといってもらえるお料理が作れるようになったから
ミイルに投稿をする気にもなったんだと思います。

苦手でも続けて頑張ってみたら、新しい世界を知ることができた~。

10年前の自信のない不安げな自分に会えたら。
「大丈夫だよ。頑張って。」と
声をかけてあげたいな


このブログに遊びに来てくださった皆様、
どうもありがとうございます。

これからも気ままに、のんびりと、綴ってまいります。

まだまだ書きたいことがいっぱいですが

今日はこの辺で。



ランキングに参加しています。
ぽちっとお願いいたします。


ゼロからイチに

ここのところ、予定が立て込んでいて時間に追われる日々でした。

今日、やっと時間に余裕が出来ました~。
やれやれ。

毎日、お仕事に行ってくれる旦那さん、毎日学校に行って頑張っている息子くん。
本当にお疲れ様です。

今日は、私の好きな言葉をご紹介。

「何かを始めるのに、遅いということはない」

いつも、この言葉をモットーにしています。

座右の銘っていうやつでしょうか。

何か新しいことに挑戦するのは、新しい世界が広がっていくこと。

少しパワーを使うけど、どうせなら楽しい時間を持ちたいと思います。

0(ゼロ)を1にするのは、ちょっと大変かもしれない。

でも1にできたら、それを2、3、と大きくすることは簡単かも!

まずは、小さくてもできる何かを始めてみよう、と心がけています。

まず、最初の一歩!

このブログを始めたのも、この座右の銘に背中を押されての事。

自分が結婚、出産、育児、と経験をしてきて思うことや、学んだことを記録として

残しておきたいと思ったからです。

今、同じように悩んでいる人がいたら、こんな考え方もできるんじゃない?と

ヒントをみつけてもらえたら、とても嬉しいなぁ。

みんな、いろんな性格の人がいて、器用な人も多いけど。

不器用で一生懸命な人を応援したい私。

だって私は、まさにそんな人だから(笑)

「すぐに結果は出なくても、きっと誰かがどこかで見てくれている。」

私の母がよくこんな風に言ってくれました。

自分に恥じないように、一生懸命、今日も頑張ろう!!


ランキングに参加しています。
バナーを貼り付けたいけれど、今日はうまくいかなかった(笑)
ま、そのうち・・・。
ぽちっとしていただけると嬉しいです(^_^)

FC2 Blog Ranking




 | ホーム |  page top